MY TRIP TO SOUTH KOREA……….WELCOME TO INCHEON!! Annyeonghaseyoo

Standard

Hari yang ditunggu2 akhirnya tiba, YES!! Tiket Garuda Indonesia JKT-INCHEON sudah siap, bagasi siap, visa oke, yokk cuzz ke korsel! Pesawat kami berangkat pk. 23.35 dan akan tiba di Incheon pk. 08.30. Kami sudah tiba di bandara Soekarno-Hatta sejak pk. 19.30, kami dinner Hokben dulu sebelum check in. Kami tidak terburu-buru karena sudah melakukan check in online sehingga tinggal bagasi saja yg akan dilaporkan ke petugas check in nanti. Setelah semua beres, kami langsung masuk pintu imigrasi dan menuju waiting room. Alamak padahal jadwal kami berangkat adalah bulan Mei bukan hari liburan tapi tempat waiting room sudah full. Terpaksa kami berdiri sejenak dan tak lama sudah ada dering panggilan untuk masuk ke pesawat.

Perjalanan JKT-Incheon memakan waktu sekitar 6jam dan terdapat perbedaan waktu 2jam lebih cepat dari Indonesia. Selama di pesawat kami mendapatkan fasilitas seperti biasanya yaitu snack, makan pagi. Tapi karena pesawat tengah malam, kami lebih banyak menghabiskan waktu tidur di pesawat. HAHAHAA. OK, Then………….. After 6hours, we will be landing at Incheon International Airport! WOW, perasaan saya dan kawan2 sangat bahagia sekali karena ini adalah salah satu negara favorit tujuan liburan kami…hehehehe……

Turun dari pesawat kami melewati bagian imigrasi kembali dan langsung bergegas mengambil bagasi, tak sempat banyak foto2 di Incheon karena jadwal kami cukup padat hari ini yaitu harus menuju Gyeonggido tempat Mt. Seorak berada. Kami langsung menuju information center untuk menanyakan subway menuju Gangnam Express Bus Terminal. Sebelumnya kami ke Seven Eleven tepat di belakang information center untuk membeli kartu T-Money. Kami langsung melakukan top up T-Money sebelum naik AREX (Airport Railroad Express) menuju Gimpo Airport. Dari Gimpo Airport kami melanjutkan bertukar subway ke arah Gangnam Express Bus Terminal.

Rutenya : Incheon Airport take AREX to Gimpo then change to Line 9 get off at Express Bus Terminal Exit 1/2

Setelah exit dari subway kami langsung berjalan menuju pintu keluar 1/2 sambil dibantu oleh ajhussi2 yang menunjukkan kami jalan menuju ke Express Bus Terminal, bahkan ajhussi2 tsb mengantar kami sampai terminalnya. Baiknyaaaa………. Tak lupa kami mengucapkan kamsahamnida kepada ajhussi.

Yap kami langsung membeli tiket bus non stop to Sokcho seharga 18.100 krw/orang. Lama perjalanan 2jam 20 menit.

IMG_2893

Dan yg membuat takjub adalah saat busnya datang dan kami naik………… Bus nya sangat nyaman sekali berbeda dengan bus2 yang ada di Indonesia.Jarak kursi depan dan belakang sangat luas bahkan ada penyangga kakinya dan kursinya sangat empuk.

Begini penampakan busnya :

IMG_2895

Nah, kalo kalian naek bus seperti ini di Korea, jangan berisik yahhh, karena semua orang di dalam bus tidak suka berisik beda sama di Indo, so, sleep aja deh yaa di bus atau memandangi pemandangan2nya bagus lohh………..

Advertisements

My Trip to South Korea…………..PENGAJUAN VISA KOREA SELATAN PART2

Standard

Nah, di part2 ini saya mau berbagi informasi bagi men temen yang mungkin bingung contoh surat sponsor dan surat ijin orang tua seperti apa, berikut saya bagikan formatnya yahh :

1. Format Surat Sponsor, silakan didonlot disini filenya :

SURAT SPONSOR (klik this link to download file)

2. Format Surat Ijin Orang Tua, silakan didonlot disini filenya :

SURAT IJIN ORANG TUA (klik this link to download file)

Selanjutnya jika semua persyaratan sudah lengkap berarti langsung dikirimkan saja ke tour agent (bagi yang tinggal di luar kota), bagi yg tinggal di Jakarta langsung ke Kedubes Jakarta juga boleh kok, sama aja. Hehehee……

Biasanya tour agent memberikan kita waktu 10 hari kerja. Pastinya dag dig dug yahhh nunggunya lumayan lama banget! Nah kalo ga sabar, kalian sebenarnya sudah bisa mencek sendiri status visa kalian melalui web http://www.visa.go.kr caranya sbb :

  • Langsung buka web http://www.visa.go.kr
  • Apabila keluar dalam bahasa korea, maka pilih bahasa english di pojok kanan atas
  • Pilih menu Check Application Status >>> Check Application Status and Print
  • Isi data seperti ini:

status

Apabila nama lengkap : STEVEN GEORGE GERRARD maka yang ditulis pada kolom name adalah nama belakang dahulu GERRARD STEVEN GEORGE

  • Klik Search
  • Hasilnya adalah sbb :

status2

Kalo statusnya sudah approved berarti visa kamu sudah diapproved! Yay berarti sudah siap melancong ke negri korsel…..Kalo hasilnya masih application received berarti kalian harus bersabar, visa belum jadi, cek lah sekitar 5-10hari dari tanggal kalian mengajukan visa, pengalaman saya cuma 5hari kerja sudah diapproved lhooo……..

Ini hasilnyaaaaa, YAYYY………..

VISA APPROVED

My Trip to South Korea………………….. PENGAJUAN VISA KOREA SELATAN PART1

Standard

Ok, men temen ini saya sharing kisah pengajuan visa korea selatan. Bila di banyak kisah men temen pada mengajukan sendiri ke kedubes Korsel di Jakarta, lain halnya dengan kami. Dikarenakan kami tinggal di luar kota Jakarta yaitu di Lampung maka pengajuan visa melalui tour agent biayanya akan jauh lebih murah daripada mengajukan sendiri ke kedubes, wewww iyalah secara tiket Lampung-Jakarta-Lampung saja sudah mahal, hahahahaha………….. Berhubung grup kami ada yang tinggal di Bandung, maka pengajuan visa kami dibantu oleh kawan kami yang tinggal di bandung, kami hanya mengirimkan semua persyaratannya ke Bandung lalu diproses.

Nah terus apa saja syarat untuk pengajuan visa Korea Selatan??? Ok, disini akan saya jabarkan satu per satu persyaratannya :

  1.  Paspor Asli yang masih berlaku minimal 6 bulan dari tanggal   keberangkatan, sertai pula paspor lama apabila ada (khusus yang baru perpanjang paspor silakan disertakan paspor lamanya)
  2. Pas Foto warna (4×6) terbaru sebanyak 2 lembar dengan latar belakang putih
  3. Fotocopy bukti keuangan 3 bulan terakhir (rekening koran/ buku tabungan) —-> jumlah min saldo?? yang penting cukup untuk membiayai hidup kalian selama disana, saya 10 hari di korea dan saldo yang saya lampirkan hanya berjumlah 15juta. Bisa minta ke bank yang bersangkutan rekening koran jika jarang print buku tabungan, tapi jika kamu rajin print buku tabungan seperti saya maka fotocopy buku tabungan sudah cukup. Lalu apakah boleh menyertakan tabungan deposito?? —–> saya tidak menyarankan, kalo tidak mau ribet disuruh ke kedubes cukup sertakan buku tabungan biasa saja jangan deposito (pengalaman kemarin teman saya menggunakan tabungan deposito malah disuruh ke kedubes Jakarta membawa buku tabungan pribadi). Untuk yang masih pelajar sertakan buku tabungan orangtua saja.
  4. Surat referensi Bank asli dari bank bersangkutan dalam bahasa Inggris —> silakan minta ke CS Bank bersangkutan, kalo BCA sekitar 3-5 hari sudah jadi
  5. Surat sponsor asli diatas kop surat —-> apabila perjalanan selama di Korea ditanggung orangtua, maka disponsori oleh orangtua. Untuk yang bekerja ikut bisnis orangtua seperti saya dan teman-teman saya maka dibuat kop surat toko lalu disponsori oleh orangtua (ttd orangtua). Bagi yang sudah bekerja kantoran berarti kop surat perusahaan dan ttd bos bersangkutan.
  6. Fotocopy S.I.U.P pemilik —> apabila ikut kerja orangtua maka cukup SIUP milih orangtua saja yg diberikan, apabila kerja kantoran tidak perlu menyertakan
  7. Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dan KTP
  8. Fotocopy akta nikah (jika sudah menikah)
  9. Fotocopy kartu pelajar/mahasiswa dan surat keterangan pelajar (apabila masih pelajar)
  10. Fotocopy Surat Ganti Nama (jika ada)
  11. Fotocopy SPT (PPH21) —> sertakan milik orangtua jika ikut bekerja orangtua, jika kerja kantoran serahkan milik pribadi
  12. Surat ijin orangtua (apabila berangkat sendiri tanpa orangtua), apabila istri berpergian sendiri maka surat ijin suami disertakan
  13. Print out tiket, hotel, dsb
  14. Form Permohonan Visa Asli yang sudah dittd, silakan didonlot di : http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/step/index.jsp

Nah apabila kalian sudah melengkapi persyaratan2 diatas, maka kalian tinggal berdoa saja supaya pengajuan visanya segera diapproved. Lama pengerjaan sekitar 10 hari kerja. Biaya pengajuan visa melalui tour agent sekitar 580.000. Apabila tidak ada yg aneh2 harusnya visa korea selatan kalian sudah jadi. Saya melengkapi sesuai persyaratan diatas dan gak sampe 10 hari visa saya sudah diapproved! Yayyy!

My Trip to South Korea………………… Intro

Standard

Hai sobat! Udah lama ga ngepost blog nih! Saya pengen sharing cerita perjalanan saya ke negri Korea Selatan lhoooo! Seakan tak percaya akhirnya negara impian yg dari dulu diidamkan karena K-POP bisa juga dijelajahi, Hahahahaaha…………..

Saya berangkat bersama kawan-kawan ber6 menuju negrinya oppa Lee Min Ho pada bulan Mei 2015. Tiket pesawat menuju Seoul sudah kami beli jauh-jauh sebelum hari keberangkatan (8bulan sebelumnya), dikarenakan tiket Garuda Indonesia sedang ada promo, kami mendapatkan harga tiket PP JKT-INCHEON-JKT sebesar 4,6juta dengan bagasi 30kg. Wuih rasanya seneng banget saat itu dapat tiket Garuda murah ke Seoul. Nah, tiket sudah di tangan, karena berangkatnya masih bulan Mei 2015 kami masih santai2 saja, begitu tinggal 3 bulan lagi, kami mulai panik untuk urusan Visa Korea Selatan. Well, memang ini bukan kali pertama perjalanan saya ke luar negri, walau paspor lumayan banyak cap tapi hampir semuanya adalah cap visa Asia Tenggara hahahahahaa, except HongkoTurki (My favorite country yuhuuu). Tapi rasa deg-deg-an tetap terasa pada saat mengajukan Visa Korea Selatan dikarenakan kami berangkat tidak menggunakan Tour.

Ok deh, saya akan sharing tentang pengajuan Visa Korea Selatan saya di next post yahh………..