MY TRIP TO SOUTH KOREA………………NAMI ISLAND&PETITE FRANCE TOUR

Standard

Pagi hari kami sudah terbangun, cuaca masih sangat dingin, dalam villa disediakan heater kami tetap tidur nyenyak dalam kehangatan karena sudah terlalu lelah juga. Kami bergegas mandi karena jadwal hari ini adalah ke Nami Island dan Petite France.

Justin sudah menjemput kami sekitar pk. 08.00 pagi. Dia mengajak kami pergi breakfast terlebih dahulu. Kami pun dibawa ke sebuah restoran, dan seorang ahjumma sudah menyambut kami. Belum terbiasa dengan porsi makanan orang korea kami pun memesan 1 orang 1 porsi menu dan eng ing engggggg……. ternyata porsi makanan orang korea besar sekali!!! Saya memesan 1 porsi Mandu (korea dumpling) begini penampakannya :

IMG_2912

Makanannya cukup enak namun saya tidak sanggup menghabiskannya alhasil saya membagikannya kepada Justin, padahal sebelumnya dia sudah menghabiskan 1 porsi soup darah sapi seperti ini :

IMG_2907

Jadi kalau ke Korea, perlu diingat porsi makan disana sangat banyak, lebih baik jika pergi rame2 berbagi porsi saja karena sayang juga memesan 1 porsi untuk 1 orang tidak habis dan harga cukup mahal padahal cuma breakfast….HUAAAAA…. Ini jadi pengalaman kami, nextnya kami selalu berbagi porsi.

Kami langsung melanjutkan perjalanan ke Nami Island, jarak dari Sokcho ke Nami Island cukup jauh, kami menempuhnya sekitar 2 jam dengan mobil tentunya tanpa macet! Sesampainya di Naminara Republic kami langsung membeli tiket masuk yang sudah termasuk penyebrangan ke Pulau Nami :

IMG_2898IMG_2899

Yey akhirnya kapal pun tiba dan kami langsung naik, penyebrangan ke pulau Nami cuma sebentar sekitar 15-20menit.

DSC_2781

Sampailah kita ke Nami Island :

IMG_3760

Nami Island ini sangat populer bagi para turis soalnya dipake buat syuting drama paling daebak di Korea pas jamannya Bae Yong Joon “Winter Sonata”. Kalo kesini keknya udah wajib hukumnya foto di spot ini :

IMG_3768IMG_3787

Oh ya kalo ke Nami Island jangan lupa makan “Dakgalbi” boleh coba yg di dalam Nami Island atau di luar, waktu itu kami penasaran sampe coba 2x karena Justin bilang yg di luar lebih enak dan memang benar sih bumbunya lebih berasa yg diluar Nami Island. Dijamin mau mau lagi dehhhh enakk bangettt, daging ayam panggang dibumbuin! Slurpppp…..

IMG_2902

Beres lunch, kami langsung lanjut ke Petite France karena cuaca sudah agak gerimis untung saja gak hujan deras lhoo. Petite France ini dah sering banget dipake tempat syuting drama, paling terkenalnya ya di filmnya Kim Soo Hyun “You who came from the star” pasti semua pada tau deh ya ceritanya Cheon Song Yi di drama itu, hihihihi saya langsung foto dispot Do Min Joon terbangin Song Yi :

IMG_3793IMG_2904

Disini banyak banget tempat spot bagus2, jadi segera puas-puasin deh ya foto n narsis2nya hehehee…………

Dari Petite France kami langsung kembali ke Sokcho untuk dinner bersama Justin. Katanya sih yg enak di Sokcho itu makan sashimi, padahal saya gak doyan sih, tapi berhubung temen2 yg lain pada mau sashimi oke deh let’s try somee yooo…….

IMG_2908

Saya cuma coba makan 2 potong saja selebihnya uda keburu enegg, tapi temen saya ber3 abis 1 porsi gede ini wowwww, bahkan mereka sempet nyobain makan yg masih di akuarium, ahjumma2nya suruh mereka coba, jadi dari akuarium ikannya langsung dipotong dan dimakan mentah2, wowwww…..

Okeh setelah perut kenyang, Justin langsung memberhentikan kami di Terminal Sokcho karena waktu kami sudah habis dan saatnya naik bus malam menuju Busan, kami membeli tiket, sedangkan Justin pulang ke villa mengangkut seluruh koper2 kami untuk diantar ke terminal, super amazing deh, soalnya mobil dia hyundai gak muat masukin koper2 kita yang besarnya wadohhh luar biazaaa, hahahahaha……..Oh ya waktu itu sembari nunggu Justin hujan deras semakin menambah penderitaan kami karena dinginnya ampun2!! Akhirnya kami mencari2 cafe2 kopi yang masih buka untuk menghangatkan badan karena jadwal bus juga masih lama pk 22.00. Cafe di daerah Sokcho ternyata jam 8an sudah pada tutup, tapi untungnya ada 1 cafe yang belum tutup dan kita ngopi sebentar di tengah hujan deras……………….

Kemudian kami kembali ke Terminal dan tak lama Justin datang dan mengucapkan salam perpisahan pada kami. Thanks so much oppa, will stay at your villa again next time! hehehee…..Pk. 22.00 petugas bus memanggil kami untuk segera menaikkan koper karena bus akan segera berangkat. Bus nya sangat nyaman sekali, seperti bus dari Seoul-Sokcho kemarin. Karena sudah cukup lelah, kami langsung tidur di dalam bus. Perjalanan bus malam ini memakan waktu sekitar 7jam. Sebenarnya untuk ke Busan kalian bisa menggunakan KTX dari Seoul, tapi kami ingin menghemat waktu sehingga memilih bermalam di dalam bus HAHAHAHAA…………………

Perincian :

  • Tiket Entrance Nami Island : 8000krw
  • Tiket Entrance Petite France : 8000krw
  • Tiket Express Bus Sokcho-Busan : 46.000krw

MY TRIP TO SOUTH KOREA……………MT.SEORAK & SOKCHO TOUR

Standard

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 3 jam, kami akhirnya tiba di Sokcho Express Bus Terminal. Ternyata cuaca pada saat itu sekitar pk 15.00 sangat dingin!! Kami tidak menduga bahwa cuaca akan dingin karena sebelumnya kami mendapat info dari pemilik villa bahwa cuaca di Sokcho sudah hangat. Pemilik Villa Justin Oppa sudah menunggu kami di terminal bus dan dia sangat meminta maaf bahwa cuaca berubah tidak seperti perkiraannya, sangat dingin dan berangin.

Justin membantu mengangkat seluruh bagasi kami, dia datang bersama istrinya karena waktu kami terbatas dan bagasi mobilnya juga tidak cukup, istri Justin membantu menjaga seluruh bagasi kami di terminal, sedangkan Justin langsung mengantar kami menuju Mt. Seorak karena hari sudah semakin sore. Jarak Terminal ke Mt, Seorak ternyata tidak jauh yaitu hanya sekitar 20menit.

Cuaca yang berangin membuat kami semakin menggigil saat tiba di Mt. Seorak. Justin hanya mengantar kami kemudian dia kembali ke terminal untuk mengangkut bagasi kami ke villanya. Kami meneruskan perjalanan naik ke Mt. Seorak, saat itu tidak terlalu ramai pengunjung.

IMG_3728 IMG_3732

Untuk naik ke puncak Mt.Seorak kami harus membeli tiket Cable Car, namun saat membeli kami diberi informasi petugas bahwa cuaca sedang berkabut sehingga untuk naik ke puncak pemandangannya akan kurang oke. Apa boleh buat karena sudah sampai Mt.Seorak kalo ga naek ke puncak sama aja boong kan ya?? Akhirnya kami nekat dan tetap membeli tiket cable car! Ini pemandangan saat naik cable car :

IMG_3737

Pemandangan sudah cukup berkabut namun masih sedikit, langsung saja kami mulai pendakian kami seturunnya dari cable car. Kami langsung takjub akan keindahan gunung ini. Bagi saya yang takut ketinggian, pendakian gunung Seorak cukup setinggi ini saja :

IMG_3751

Bagi kalian yg ga ada paranoid akan ketinggian baiknya mendaki sampe puncaknya loh, teman2 saya mendaki sampe puncak namun tak lama kabut semakin tebal jadi kami semua langsung turun setelah cukup berfoto2.

Selanjutnya Justin menjemput kami dan kami langsung lanjut ke Namsan Temple, disini kami bertemu seorang Bhikku yang sangat fasih berbahasa Inggris dan meminta kami untuk meminum air yang ada di gua kecil yang ntah darimana air ini bisa ada padahal tempatnya sangat kecil dan sebelumnya kering. Ini pemandangan dari Namsan Temple :

IMG_3757

Templenya ada di ujung atas, dan yang bikin kagum saat saya kesana dan sembahyang di temple tersebut di alas lantainya terdapat kaca tembus ke bagian bawah temple, konon katanya kami harus sembahyang di dekat kaca tersebut karena dulunya itu sejarah temple itu terbentuk. Pulang dari Namsan temple kami dapat oleh2 jeruk dari Bhikku katanya jangan dimakan hingga matang untuk melatih kesabaran dan kesadaran sehari2.

Hari sudah makin soree perut juga udahh laparr, Justin menjemput kami dan mengajak kami makan PORK BELLY terenak di Sokcho (maaf ya makanan kami tidak halal). Saya lupa nama restorannya tapi benar2 enak dagingnya kami sangat puas sekali makan disana.

DSC_2766

Detail perincian :

  • Tiket Bus Seoul – Sokcho : 18.100krw
  • Tiket Entrance Mt. Seorak : 3.500krw
  • Tiket Cable Car Mt.Seorak : 10.000krw
  • Villa Justin via airbnb :https://www.airbnb.co.id/rooms/4645334
  • Tour Mt.Seorak & Sokcho by Justin tour ask him via airbnb
  • Tiket Namsan Temple : 3.000krw

Nb : Kalo ada yang butuh penginapan di Mt.Seorak dan sekitarnya boleh tanya ke saya tentang Justin villa ya atau bisa cek sendiri di airbnb, recommended banget villanya bersih dan nyaman. Tour Mt.Seorak dan sekitarnya juga bisa.

MY TRIP TO SOUTH KOREA……….WELCOME TO INCHEON!! Annyeonghaseyoo

Standard

Hari yang ditunggu2 akhirnya tiba, YES!! Tiket Garuda Indonesia JKT-INCHEON sudah siap, bagasi siap, visa oke, yokk cuzz ke korsel! Pesawat kami berangkat pk. 23.35 dan akan tiba di Incheon pk. 08.30. Kami sudah tiba di bandara Soekarno-Hatta sejak pk. 19.30, kami dinner Hokben dulu sebelum check in. Kami tidak terburu-buru karena sudah melakukan check in online sehingga tinggal bagasi saja yg akan dilaporkan ke petugas check in nanti. Setelah semua beres, kami langsung masuk pintu imigrasi dan menuju waiting room. Alamak padahal jadwal kami berangkat adalah bulan Mei bukan hari liburan tapi tempat waiting room sudah full. Terpaksa kami berdiri sejenak dan tak lama sudah ada dering panggilan untuk masuk ke pesawat.

Perjalanan JKT-Incheon memakan waktu sekitar 6jam dan terdapat perbedaan waktu 2jam lebih cepat dari Indonesia. Selama di pesawat kami mendapatkan fasilitas seperti biasanya yaitu snack, makan pagi. Tapi karena pesawat tengah malam, kami lebih banyak menghabiskan waktu tidur di pesawat. HAHAHAA. OK, Then………….. After 6hours, we will be landing at Incheon International Airport! WOW, perasaan saya dan kawan2 sangat bahagia sekali karena ini adalah salah satu negara favorit tujuan liburan kami…hehehehe……

Turun dari pesawat kami melewati bagian imigrasi kembali dan langsung bergegas mengambil bagasi, tak sempat banyak foto2 di Incheon karena jadwal kami cukup padat hari ini yaitu harus menuju Gyeonggido tempat Mt. Seorak berada. Kami langsung menuju information center untuk menanyakan subway menuju Gangnam Express Bus Terminal. Sebelumnya kami ke Seven Eleven tepat di belakang information center untuk membeli kartu T-Money. Kami langsung melakukan top up T-Money sebelum naik AREX (Airport Railroad Express) menuju Gimpo Airport. Dari Gimpo Airport kami melanjutkan bertukar subway ke arah Gangnam Express Bus Terminal.

Rutenya : Incheon Airport take AREX to Gimpo then change to Line 9 get off at Express Bus Terminal Exit 1/2

Setelah exit dari subway kami langsung berjalan menuju pintu keluar 1/2 sambil dibantu oleh ajhussi2 yang menunjukkan kami jalan menuju ke Express Bus Terminal, bahkan ajhussi2 tsb mengantar kami sampai terminalnya. Baiknyaaaa………. Tak lupa kami mengucapkan kamsahamnida kepada ajhussi.

Yap kami langsung membeli tiket bus non stop to Sokcho seharga 18.100 krw/orang. Lama perjalanan 2jam 20 menit.

IMG_2893

Dan yg membuat takjub adalah saat busnya datang dan kami naik………… Bus nya sangat nyaman sekali berbeda dengan bus2 yang ada di Indonesia.Jarak kursi depan dan belakang sangat luas bahkan ada penyangga kakinya dan kursinya sangat empuk.

Begini penampakan busnya :

IMG_2895

Nah, kalo kalian naek bus seperti ini di Korea, jangan berisik yahhh, karena semua orang di dalam bus tidak suka berisik beda sama di Indo, so, sleep aja deh yaa di bus atau memandangi pemandangan2nya bagus lohh………..

My Trip to South Korea………………….. PENGAJUAN VISA KOREA SELATAN PART1

Standard

Ok, men temen ini saya sharing kisah pengajuan visa korea selatan. Bila di banyak kisah men temen pada mengajukan sendiri ke kedubes Korsel di Jakarta, lain halnya dengan kami. Dikarenakan kami tinggal di luar kota Jakarta yaitu di Lampung maka pengajuan visa melalui tour agent biayanya akan jauh lebih murah daripada mengajukan sendiri ke kedubes, wewww iyalah secara tiket Lampung-Jakarta-Lampung saja sudah mahal, hahahahaha………….. Berhubung grup kami ada yang tinggal di Bandung, maka pengajuan visa kami dibantu oleh kawan kami yang tinggal di bandung, kami hanya mengirimkan semua persyaratannya ke Bandung lalu diproses.

Nah terus apa saja syarat untuk pengajuan visa Korea Selatan??? Ok, disini akan saya jabarkan satu per satu persyaratannya :

  1.  Paspor Asli yang masih berlaku minimal 6 bulan dari tanggal   keberangkatan, sertai pula paspor lama apabila ada (khusus yang baru perpanjang paspor silakan disertakan paspor lamanya)
  2. Pas Foto warna (4×6) terbaru sebanyak 2 lembar dengan latar belakang putih
  3. Fotocopy bukti keuangan 3 bulan terakhir (rekening koran/ buku tabungan) —-> jumlah min saldo?? yang penting cukup untuk membiayai hidup kalian selama disana, saya 10 hari di korea dan saldo yang saya lampirkan hanya berjumlah 15juta. Bisa minta ke bank yang bersangkutan rekening koran jika jarang print buku tabungan, tapi jika kamu rajin print buku tabungan seperti saya maka fotocopy buku tabungan sudah cukup. Lalu apakah boleh menyertakan tabungan deposito?? —–> saya tidak menyarankan, kalo tidak mau ribet disuruh ke kedubes cukup sertakan buku tabungan biasa saja jangan deposito (pengalaman kemarin teman saya menggunakan tabungan deposito malah disuruh ke kedubes Jakarta membawa buku tabungan pribadi). Untuk yang masih pelajar sertakan buku tabungan orangtua saja.
  4. Surat referensi Bank asli dari bank bersangkutan dalam bahasa Inggris —> silakan minta ke CS Bank bersangkutan, kalo BCA sekitar 3-5 hari sudah jadi
  5. Surat sponsor asli diatas kop surat —-> apabila perjalanan selama di Korea ditanggung orangtua, maka disponsori oleh orangtua. Untuk yang bekerja ikut bisnis orangtua seperti saya dan teman-teman saya maka dibuat kop surat toko lalu disponsori oleh orangtua (ttd orangtua). Bagi yang sudah bekerja kantoran berarti kop surat perusahaan dan ttd bos bersangkutan.
  6. Fotocopy S.I.U.P pemilik —> apabila ikut kerja orangtua maka cukup SIUP milih orangtua saja yg diberikan, apabila kerja kantoran tidak perlu menyertakan
  7. Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dan KTP
  8. Fotocopy akta nikah (jika sudah menikah)
  9. Fotocopy kartu pelajar/mahasiswa dan surat keterangan pelajar (apabila masih pelajar)
  10. Fotocopy Surat Ganti Nama (jika ada)
  11. Fotocopy SPT (PPH21) —> sertakan milik orangtua jika ikut bekerja orangtua, jika kerja kantoran serahkan milik pribadi
  12. Surat ijin orangtua (apabila berangkat sendiri tanpa orangtua), apabila istri berpergian sendiri maka surat ijin suami disertakan
  13. Print out tiket, hotel, dsb
  14. Form Permohonan Visa Asli yang sudah dittd, silakan didonlot di : http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/step/index.jsp

Nah apabila kalian sudah melengkapi persyaratan2 diatas, maka kalian tinggal berdoa saja supaya pengajuan visanya segera diapproved. Lama pengerjaan sekitar 10 hari kerja. Biaya pengajuan visa melalui tour agent sekitar 580.000. Apabila tidak ada yg aneh2 harusnya visa korea selatan kalian sudah jadi. Saya melengkapi sesuai persyaratan diatas dan gak sampe 10 hari visa saya sudah diapproved! Yayyy!

My Trip to South Korea………………… Intro

Standard

Hai sobat! Udah lama ga ngepost blog nih! Saya pengen sharing cerita perjalanan saya ke negri Korea Selatan lhoooo! Seakan tak percaya akhirnya negara impian yg dari dulu diidamkan karena K-POP bisa juga dijelajahi, Hahahahaaha…………..

Saya berangkat bersama kawan-kawan ber6 menuju negrinya oppa Lee Min Ho pada bulan Mei 2015. Tiket pesawat menuju Seoul sudah kami beli jauh-jauh sebelum hari keberangkatan (8bulan sebelumnya), dikarenakan tiket Garuda Indonesia sedang ada promo, kami mendapatkan harga tiket PP JKT-INCHEON-JKT sebesar 4,6juta dengan bagasi 30kg. Wuih rasanya seneng banget saat itu dapat tiket Garuda murah ke Seoul. Nah, tiket sudah di tangan, karena berangkatnya masih bulan Mei 2015 kami masih santai2 saja, begitu tinggal 3 bulan lagi, kami mulai panik untuk urusan Visa Korea Selatan. Well, memang ini bukan kali pertama perjalanan saya ke luar negri, walau paspor lumayan banyak cap tapi hampir semuanya adalah cap visa Asia Tenggara hahahahahaa, except HongkoTurki (My favorite country yuhuuu). Tapi rasa deg-deg-an tetap terasa pada saat mengajukan Visa Korea Selatan dikarenakan kami berangkat tidak menggunakan Tour.

Ok deh, saya akan sharing tentang pengajuan Visa Korea Selatan saya di next post yahh………..

PERSIAPAN LIBURAN AKHIR TAHUN 2014

Standard

Haloo para sobatt, agan-aganwati, bro n sis! Sebentar lagi tahun 2014 segera berakhir dan kita akan menyambut tahun 2015. Tentunya para sobat juga sudah menyiapkan liburan akhir tahun ntah itu bersama keluarga, teman, pacar, gebetan, dsb. Nah saya mau berbagi cerita persiapan liburan akhir tahun ini. Hihihihi……

Biasanya saya menghabiskan liburan akhir tahun dengan BBQ ria bersama kawan-kawan saya di rumah diselingi bermain kartu dan kembang api saat menunggu detik-detik pergantian tahun. Namun akhir tahun ini saya fix menghabiskan liburan saya bersama keluarga. Nah tapi yg bikin berbeda adalah kami akan pergi berlibur ke luar negri bukan sekadar makan2 dan BBQ biasa! Heheheee……Pastinya seru abis, sampai saya sudah tidak sabar dehhh!

Kali ini kami sekeluarga beserta keluarga sepupu saya akan berangkat ke Negri Singa alias Singapore. Sebenarnya ini bukan kali pertama saya mengunjungi negri Singa, tahun lalu saya sudah berlibur kesana bersama kawan-kawan, namun kali ini berbeda karena saya bukan berlibur ala backpackers seperti sebelumnya melainkan membawa rombongan keluarga berjumlah 9 orang…..WOWW!!!

Nah inilah beberapa persiapan yang sudah saya prepare jauh-jauh hari sebelumnya untuk liburan kami :

1. Paspor

Tentunya kita harus sudah memiliki paspor dahulu jika ingin liburan ke negri tetangga. Bagi yg sudah memiliki paspor, juga harus kembali cek kapan berakhirnya masa berlaku paspor. Apabila kurang dari 6 bulan dari jadwal berpergian maka harus segera diperpanjang! Heheheee……….

2. Tiket Penerbangan pp CGK-SIN-CGK

Untuk liburan akhir tahun, sulit rasanya mendapatkan tiket murah ya sehingga harga yg saya dapatkan saya anggap wajar saja walau sudah prepare 2 bulan sebelumnya. Seperti biasa Air Asia adalah penerbangan yg akan kami naiki nanti. Karena domisili saya bukan di Jakarta maka saya pun juga sudah memesan tiket pesawat Lampung-Jakarta pp. Sedikit saran saya apabila sobat berencana berlibur ke luar negri untuk akhir tahun pesanlah tiket 6 bulan sebelumnya supaya bisa mendapat harga yg lebih murah. Hehehee. kalo saya agak dadakan jadi tiket mahal.

3. Penginapan selama di Singapore

Karena saya membawa rombongan berjumlah 9 orang, rasanya sewa apartment akan menjadi lebih murah. Tapi kalian harus ingat bahwa namanya New Year End Holiday pastinya peak season dan jgn berharap dapat penginapan dengan harga murah! hehehee….. Saya memutuskan menyewa apartment di Lucky Plaza karena lokasinya strategis di daerah Orchard.

4. Tiket atraksi masuk tempat wisata

Saat ini, di Indonesia sudah banyak travel agent yang menjual tiket-tiket atraksi yang jauh lebih murah daripada kita membelinya saat on the spot jadi saya sarankan bagi sobat yg ingin ke Singapore belilah tiket atraksi di Indonesia. Sebelumnya, sobat harus menentukan dahulu akan masuk ke atraksi mana saja baru kemudian membelinya. Di Singapore ada cukup banyak tempat wisata yg bisa kita kunjungi, yang paling HARUS masuk List adalah USS (Universal Studio Singapore)! Lainnya sobat bisa tambahkan seperti SEA Aquarium, Garden by the Bay, Alive Museum, Singapore Flyer, Cable Car, Wings of Time, dsb. Atraksi yang saya beli adalah USS, Singapore Flyer, Garden by the Bay dan Wings of Time (pengganti Song Of The Sea). Berarti ini kali kdua saya masuk USS lagi, ahhahaaa… Mau bagaimana lagi karena adik dan sepupu saya belum pernah masuk, jadi kami putuskan USS harus dibeli. Singapore Flyer saya pilih karena sebelumnya yg saya naiki adalah Cable Car jadi saya mau mencoba SingFlyer. Heheehee…… Sedangkan Garden by the bay saya sebelumnya cuma di luarnya saja tidak masuk ke Dome, jadi kali ini saya putuskan untuk masuk ke Dome nya yg katanya akan ada event Christmas, wahh pasti baguss yaa……..

5. Rencana Perjalanan / Itinerary

Ini wajib hukumnya kalo berangkat tanpa menggunakan tour, kalian harus sudah bikin rencana perjalanan akan kemana2 saja, jadi waktu kalian tidak habis dg sia2… Hehehe untuk liburan kali ini saya pergi lumayan lama 6hari 5malam sehingga tidak terlalu buru2 mengejar waktu (maklum yg berangkat ada orangtuanya jadi dibuat agak renggang).

6. Koper / Tas selama perjalanan

Berhubung berangkatnya ke Singapore yang uda terkenal shopping murah maka dari Indo saya sudah persiapkan koper tidak begitu besar, untuk berangkatnya koper saya isi sedikit saja seperlunya. Pulangnya untuk isi oleh2 dan belanjaaan hahahaa…. Jangan lupa supaya gak ribet gunakan tas backpack kecil untuk berpergian sehingga badan kita tidak terlalu lelah saat sedang jalan-jalan, dan bisa muat air minum, tissue, kamera, dsb

7. Sandal / sepatu

Gunakanlah sandal/sepatu yang paling nyaman! Karena wisata ke Singapore banyak jalan kakinya, ini supaya kaki kalian tidak sakit dan bisa nyaman walau jalan kaki seharian. Saya sudah mempersiapkan sepatu andalan saya yaitu Nike Running, jadi pasti gak pegel-pegel deh! Yayyy……. Pengalaman saya sebelumnya saya memakai sandal jepit juga masih terasa sakit di kaki kalo dah jalan seharian, sampai-sampai saya sudah jalan tertatih2 kalah ama yg tua…..wkwkwk

8. Obat-obatan seperlunya

Saya menyiapkan beberapa obat untuk kaki pegal2 terutama yaitu Tiger Balm! Kalo kaki pegal digosokkan TigerBalm ini udah enak banget, kaki agak mendingan lahh jadi ga terlalu pegal. Obat lainnya seperti obat maag, panadol, tolak angin juga sebaiknya dibawa untuk berjaga-jaga.

9. Tongsis dan Camera

Nah ini yg super wajib! Jaman sekarang kalo ga pake tongsis ketinggalan deh kaga bisa selfie2! hehehee……. Siapkan kamera yahud sodara sekalian, kamera hp juga boleh yg penting yg mudah pengoperasiannya dan mudah dibawa jadi ga mengganggu selama perjalanan.

10. Mata Uang

Ini yg terakhir tapi sebenarnya paling penting yaitu Dollar! Kalo untuk ke Singapore ini tukarlah uang rupiah ke SGD di Indonesia sebelumnya supaya disana bisa langsung dipakai. Penukarannya bisa di bank ataupun Money Changer, saya menukarnya di Peniti Money Changer karena sudah terkenal kursnya bagus. Apabila kekurangan SGD saat sudah disana sobat bisa gunakan kartu kredit ataupun ATM berlogo Cirrus/Maestro/PLUS/Visa/Matercard untuk tarik uang tunai SGD di mesin ATM Singapore.

Yah itulah hal-hal yg telah saya siapkan untuk liburan akhir tahun ini. Bagi sobat yg berencana berlibur silakan dicek kembali persiapannya sudah cukup belum. Then… last but not least HAPPY HOLIDAY!!!